災害情報

豊田市社会福祉協議会ボランティアセンターでは、市内または国内で発生した災害への支援や備えのための事業を行っています。

災害ボランティア情報

≪被害状況等について≫

各地の被害状況等は、消防庁等のホームページにてご確認ください。

≪災害ボランティアセンターについて≫

各地区によって支援が必要なニーズの状況、今後求められるボランティアの状況は変化していきます。下記のホームページをご参照いただき、各災害ボランティアセンターが発信している最新情報をご確認ください。
外部ページ (https://www.saigaivc.com/)

≪義援金について≫

現在、各施設で義援金の寄付を受け付けております。
受付窓口は、福祉センター、市役所の福祉総合相談課に加え、社協各支所、高岡・猿投のコミュニティセンターの計10カ所です。
また、障がい者福祉会館ほか4カ所に義援金箱を設置しております。
詳しくは、豊田市社会福祉協議会のホームページをご確認ください。
外部ページ(http://toyota-shakyo.jp/gienkin1/

災害ボランティアコーディネーター養成講座

豊田市が被災し、豊田市災害ボランティアセンターが立ち上がった際のコーディネー トを担える人材を養成することを目的に、豊田市災害ボランティアコーディネーター養成講座を開催いたします。
「災害ボランティアコーディネーター」とは、被災地(者)の気持ちに寄り添い、 被災者のニーズ(必要としていること)に応えるとともに、ボランティア活動を希望 する人が、安全に安心して活動できるように調整する役割を担う人です。

防災講話

本会職員等による、防災講話を実施します。
これまでの災害の経験から学んだことを活かし、これからできる防災活動について学ぶことができます。
地域や各団体等で、防災活動を考える際にご活用ください。
ご希望の方は、本会までお問合せください。